おもちゃドクター初級養成講座1日目

今日は出島交流会館でおもちゃドクター初級養成講座でした。4年ぶりの開催です。

応募18人のうち所用で来られなくなった人を除いた16人が参加しました。

2日間かけての講座で、初日の今日はおもちゃ病院の活動紹介の後、おもちゃ修理に必要な工具や素材についての講義。そのあと簡易電源バックの製作実習を行いました。

簡単な半田付け作業ですが、初めて半田こてを握る人もいたので、長崎おもちゃ病院のドクター10人がサポート。苦労しながらも全員もれなく作り上げることができました。

2日目の明日はおもちゃ修理の初歩的な技術を座学で学んだあと、防犯ブザーを使ったスピーカーチェッカーの製作、プラレールなどおもちゃ修理の体験をしてもらいます。